storia
12 febbraio 2024

#ONTHISDAY: 2000, IL PRIMO GOL ROSSONERO DI GATTUSO

Il primo centro con il Milan di Rino indirizza il successo 3-2 sul Bologna

In 468 presenze ufficiali con la maglia del Milan, sono solo undici le volte in cui un'icona rossonera come Gennaro Gattuso ha potuto assaporare la gioia del gol. Lo storico numero 8 rossonero degli anni 2000 ha trovato soltanto undici volte la via della rete tra il 1999 e il 2012. Gol talvolta pesanti, come ad esempio quello della vittoria in un Juventus-Milan, ma nella storia rossonera Gattuso c'è entrato per tutte quelle piccole cose che lo rendevano uno dei migliori mediani al mondo.

È la prima volta, però, che non si scorda mai. Un battesimo del gol di cui oggi ricorrono 24 anni esatti, che giunse in una fredda serata di campionato. Stadio Dall'Ara di Bologna, 12 febbraio 2000. I rossoneri, campioni in carica, si presentano in Emilia forti di tre vittorie consecutive lontano da San Siro e a caccia di punti per ricucire sulla coppia di testa Juventus-Lazio, rispettivamente a +5 e +4.

Sorprende, alla vigilia, la scelta di Zaccheroni di optare proprio per Gattuso al posto di Helveg, e il centrocampista calabrese lo premia al 32' battendo Pagliuca con un bellissimo destro al volo sugli sviluppi di un corner. Il raddoppio rossonero arriva dopo 3' del secondo tempo con Shevchenko, che dopo diverse occasioni nella prima frazione al 48' vola e insacca di testa il cross dalla destra dello stesso Gattuso.

Il Milan non si ferma e al 57' Bierhoff firma il 3-0 ribadendo in rete una respinta corta di Pagliuca. Un 3-0 illusorio, però: il Bologna va due volte a segno tra il 58' e il 60' con Ingesson ed Eriberto, riaprendo completamente i giochi. Gli ultimi 30' sono davvero intensi, ricchi di occasioni per entrambe le parti. I felsinei rimangono in 10 per un doppio giallo a Falcone, i rossoneri si impongono per 3-2 rendendo così indimenticabile la prima volta di Gennaro Gattuso.

Kit gara, abbigliamento, accessori, idee regalo e molto altro: visita lo Store online AC Milan!